Receta de tamalitos de viaje guatemaltecos
Receta de tamalitos de viajes o tamalitos blancos
Los Tamalitos de viaje guatemaltecos actualmente son degustados durante la Semana Santa, acompañando el curtido y platillos de la temporada.Los tamalitos de viaje o Tamal Blanco es elaborado a base de maíz envuelto en tusa. Además, suele ser el acompañante perfecto de platillos de la temporada como Fiambre.
Raciones: 12 tamalitos
Calorías: 60kcal
Cost: $10
Ingredientes
- 1 libra maíz
- 1 ½ litro agua
- 1 manojo tusa seca
Elaboración paso a paso
- Saque la masa del recipiente, y amase sobre la mesa, por cinco minutos.
- El manojo de tusa debe remojarse por unos minutos para que las hojas secas estén suaves y poder envolver la masa.
- Cuando las hojas de la tusa estén ya blandas, mida dos tazas para café, y esa será la porción a empacar en las tusas. Amarre por los dos extremos con tiras de la misma tusa.
- En una olla grande, debe ir colocando los tamales de viaje, apilados ordenadamente. Después cubra de agua y lleve a cocción por 1 hora a fuego medio.
Video
Notas
Historia de los tamalitos de viaje
Este platillo tradicional destaca la base de la alimentación guatemalteca: el maíz. Durante la colonia, este platillo formó parte del día a día de la cultura Xinca. Tradicionalmente, era común levantarse a las cuatro de la mañana y dejar de trabajar a las 5 de la tarde, antes de llegar a la hora de salida se rezaba y comía.Descubre más desde El País Guatemala
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